الأربعاء، 20 يوليو 2011

طريقة عمل الملوخيه بالطريقه المصريه


من أحلى الأكلات المصريه...لا تخلو منه قوائم الطعام فى أرقى الفنادق المصريه.
طبق صيفى لذيذ وغير مكلف.


المكونات
1/2 كيلو ملوخيه طازجه
1/2 او 3/4 لتر شوربه ( مرق لحم أو فراخ _طبيعى_)
2 فص (حص) ثوم 
1 ملعقه صغيره كسبره جافه ( بذور الكسبره المطحونه)
ملح
الطريقه
نغسل الملوخيه جيدا جدا
نقطف أوراق الملوخيه من عودها مع الأحتفاظ برأس العود ( البرعم)
نتركها تجف من الماء الزائد
نبدأ فى تقطيع اوراق الملوخيه بشكل ناعم جدا (يمكن استخدام السكينه لكن أغلب المصريين يستخدمون _ المخرطه _ وهى أسهل وأسرع أداه)
هذه صوره للملوخيه فى أول التقطيع (التخريط)
 نستمر فى التقطيع حتى ننعمها جدا ..بهذا الشكل
نسخن الشوربه حتى مرحلة الغليان ونضيف لها الملح ثم الملوخيه الناعمه
نتركها تغلى غلوه واحده فقط ( كثرة غليان الملوخيه تجعلها تفصل عن الشوربه وتترسب فى القاع)
فى اناء آخر ( طاسه) نهرس الثوم مع الكسبره ( حبوب الكسبره المطحونه) حتى تنعم
ثم نضيف لها ملعقه كبيره سمن ونحمرها حتى تصبح ذهبية اللون (لا ندع الثوم يغمق كثيرا حتى لا يصبح طعمه مر)


 ثم نضيفه على الملوخيه ( تسمى طشه)
تقللب وتقدم مباشرة ..مع أرز بالشعريه أو أرز أبيض أو حتى مع العيش ( الخبز) والباذنجان المخلل .والبعض يقدم معها صلصة طماطم .
وبألف هنا وشفا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق